焼きプリン
今時?のプリンは「なめらか」だの「とろける」とか「プッちん」とか柔らかムード一色。
フにフにしたプリンも好きだけど
硬めのプリン愛好家にはなんとも肩身の狭い世の中…と、嘆いてもしょうがないので
自分で焼きプリンをつくってみた。

取っ手の取れるフライパンを使って巨大化。
IMG_1261.jpg

タマゴ 4個くらい
牛乳 500ccくらい
砂糖 50gくらい
ラム酒 テキトー
バニラビーンズ テキトー

カラメル 40g?

カラメル作ったフライパンに
なんとなくの分量で混ぜたプリン液を入れて、オーブンで50分くらい。
硬い!すごく硬くてイイワ!
なんていうか、「田舎のおばあちゃん」を彷彿させる味と硬さ。
生クリームを入れたらもっと風味が良いかもしれないなぁ。

というか、プリンて簡単につくれるのだなぁ…。
2009-06-18 14:47 | 日常 | Comment(0) | Trackback(0)
Comment
コメントを書く
#

管理者にだけ表示
Trackback
Trackbak URL:http://mojaemon.blog120.fc2.com/tb.php/363-f2f6a9d8
06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--